Tag Archives: traveling

Terios 7 Wonders: Highlight Penyeberangan Lombok – Sumbawa

Hari ke-10 (10 Oktober 2013): Lombok – Sumbawa (menyeberang via Pelabuhan Kayangan – Pototano).

Pagi itu, pukul delapan waktu Indonesia bagian tengah, kami pergi melanjutkan perjalanan ke Pulau Sumbawa. Dompu, kota yang terletak di timur Pulau Sumbawa menjadi destinasi Terios 7 Wonders Hidden Paradise selanjutnya. Sebelum melewati Selat Alas menuju Sumbawa, kami menuju Pelabuhan Kayangan, letaknya sekitar 2 jam melewati Praya (Lombok Barat) ke arah Lombok Timur.

Pemandangan menuju Pelabuhan Kayangan.

Pemandangan Gunung Rinjadi dalam perjalanan menuju Pelabuhan Kayangan.

Sebentar-sebentar berhenti, Lombok terlalu cantik untuk nggak difoto!

Sebentar-sebentar berhenti, Lombok terlalu cantik untuk nggak difoto!

Lombok tidak hanya membuat saya jatuh hati dengan Continue reading

Terios 7 Wonders: Highlight Penyeberangan Bali – Lombok

Hari ke-8 (8 Oktober 2013): Denpasar – Mataram (via Pelabuhan Padang Bai – Lembar).

“Horeee, kita ke Lombok!” Saya berseru kegirangan ketika mobil kami akhirnya memasuki Pelabuhan Padang Bai untuk segera menyeberang ke Lombok. Selama di Bali, sinyal operator saya bertuliskan 3G tapi nggak bisa browsing atau akses internet lainnya. Ternyata, kami sampai di Bali berbarengan dengan meeting tahunannya APEC. Jadi rebutan sinyal deh sama petinggi-petinggi negara itu.

Somewhere near Padang Bai.

Somewhere near Padang Bai.

Jejeran si putih selalu cantik kalau difoto!

Jejeran si putih selalu cantik kalau difoto!

Saya dan tim Terios 7 Wonders bisa bersantai Continue reading

Terios 7 Wonders: Jatuh Cinta dengan Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk

Hari ke-7 (7 Oktober 2013): Menyebrang dari Jawa ke Bali (via Pelabuhan Ketapang – Gilamanuk)

I hate harbor, especially Padang Bai. Pengalaman pertama kali menyebrang balik dari Gili Trawangan ke Bali akhir tahun lalu adalah pengalaman yang paling tidak mengenakkan. Saya dan sahabat-sahabat saya dipaksa oleh preman lokal untuk naik mobil travel mereka padahal kami sudah menyewa mobil. Sejak saat itu, kalau pergi ke suatu detinasi ada pilihan naik pesawatnya, mendingan naik pesawat deh. *sok banget padahal kere*

Until one year later and this road trip made me facing several harbors again. Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk adalah dua pelabuhan pertama yang harus kami lalui untuk sampai ke destinasi ke-5, yaitu: Desa Sade Rambitan di Lombok.

Goodbye Java, Hello Bali!

Goodbye Java, Hello Bali!

Sekitar jam 10, selepas makan pagi di Taman Nasional Baluran, seluruh tim Continue reading

Terios 7 Wonders: Taman Nasional Baluran, Afrikanya Pulau Jawa!

Hari ke-6 & 7 (6-7 Oktober 2013): Desa Ranupani – Taman Nasional Baluran.

“Woahhhhh, berenti bentar dong. Mau fotoooo!” Rizky, si pengemudi mobil nomor 7 yang penumpangnya adalah blogger semua (saya, Mumun, dan Bambang) sepertinya sudah mulai terbiasa dengan permintaan itu. Sebagai mobil yang posisinya paling belakang, kami punya privilege untuk berhenti dan memotret tanpa perlu takut menghalangi mobil lain. Mumun dan Bambang sudah pernah ke Baluran, namun antusiasme mereka tidak kalah dengan saya yang baru pertama kali mengunjungi savana terluas di Pulau Jawa ini. Rasanya ingin memotret semua pohon-pohon keringnya, oh i love twigs!

Sepanjang jalan masuk menuju Taman Nasional Baluran. Don't you love it?

Sepanjang jalan masuk menuju Taman Nasional Baluran. Don’t you love it?

Continue reading

Terios 7 Wonders: Museum Sisa Hartaku, Saksi Erupsi Merapi

Hari ke-3 (Rabu, 3 Oktober 2013): Yogyakarta – Desa Kinahrejo, Cangkringan.

Setelah selesai bertualang di medan pasir, saya dan teman-teman tim Terios 7 Wonders mengunjungi Museum Sisa Hartaku, letaknya di Desa Kepuharjo, sekitar 5 menit perjalanan dengan mobil dari Desa Kinahrejo. Museum ini dulunya adalah rumah Pak Riyanto dan keluarga.

Ketika memasuki halaman depan, saya langsung disambut dengan rangka besi motor Suzuki yang sudah berkarat dan tulang belulang sapi. Menurut Mas Widodo, adik Pak Riyanto yang ditugaskan menjaga museum dan menjadi guide kami saat itu, sapi yang rangkanya dipajang di depan rumah mempunyai arti penting. Dari sapi itulah Pak Riyanto bisa membangun rumah dan menghidupi keluarganya.

Sisa harta karun keluarga Pak Riyanto yang kini menjadi isi Museum Sisa Hartaku.

Harta karun keluarga Pak Riyanto yang sudah menyatu dengan debu merapi dan menjadi isi Museum Sisa Hartaku.

Continue reading

Terios 7 Wonders: Bertualang di Desa Debu Merapi

Hari ke-3 (Rabu, 3 Oktober 2013): Yogyakarta – Desa Kinahrejo, Cangkringan.

“Siapa aja yang mau naik jeep?” tanya Om Endi (kepala produksi untuk keperluan shooting media) ketika kami bersiap-siap untuk Lava Tour di kawasan Desa Kinahrejo, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Awalnya pengen tunjuk tangan, tapi akhirnya saya mengurungkan niat. Naik jeep di daerah berbatu dan berpasir udah terlalu mainstream dong ah, penasaran gimana rasanya kalau naik mobil SUV! *padahal mah lagi males debu-debuan aja :p

Teman-teman media dan blogger yang ikut dengan mobil jeep.

Teman-teman media dan blogger yang ikut dengan mobil jeep.

Batu dan pasir? Lewat men!

Batu dan pasir? Lewat men!

***

Tari Jathilan menjadi pembuka pagi kami di Desa Kinahrejo, Cangkringan, Sleman. Continue reading

Terios 7 Wonders: 7 Tips Hadapi Road Trip Panjang

Hari ke-2 (Selasa 2, Oktober 2013): Sawarna – Yogyakarta.

Did i mention before that Terios 7 Wonders – Hidden Paradise is my first long road trip? Dua hari pertama duduk di mobil selama lebih dari sepuluh bikin saya pengen nangis dan sempet bikin saya pengen pulang. Tubuh saya belum bisa beradaptasi. Beberapa kali saya merasakan eneg yang luar biasa dan akhirnya jackpot satu kali dalam lima belas jam perjalanan menuju Jogja. *kesiksa banget buat yang orang yang jarang muntah*

Jam sudah menunjukan pukul satu dini hari ketika kami melangkahkan kaki di Hotel Amaris, Yogyakarta. Perjalanan sepanjang 840 km lebih ini (start dari Sentul) selama dua hari ini membunuh raga dan mental saya. Saya langsung pingsan di kamar hotel. Sempat terbersit di otak saya “apa beli tiket pulang ke Jakarta dari Jogja besok ya?”. *udah gila lo, baru juga hari ke-2*

Pemandangan Pantai Karang Hawu, Jalan Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Obat penghibur di kala mabok darat mulai melanda.

Pemandangan Pantai Karang Hawu, Jalan Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Obat penghibur di kala mabok darat mulai melanda.

Continue reading