Tag Archives: road trip

Menyapa Sumbawa untuk Pertama Kalinya

Hari ke-10 (10 Oktober 2013): Kab. Sumbawa Besar – Kab. Dompu, Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat

“Peri Lema Bariri”, kalimat yang mempunyai arti “Selamat datang di Tanah Samawa” itu menyambut kami ketika tujuh mobil Terios 7 Wonders keluar dari area Pelabuhan Pototano. Pulau ini terlihat seperti kehausan. Rangkaian bukit berwarna coklat dan ranting-ranting pohon yang sudah ditinggalkan daunnya menjadi pemandangan tak asing selama perjalanan melewati jalur utara Sumbawa. Pulau ini sedang kering, tetapi pesonanya tidak mengering.

“Mulus banget euy aspalnya. Asik banget kalo bisa jogging di sini!” Kalimat tersebut keluar dari mulut saya berulang kali saking terpesonanya dengan jalan Sumbawa. Saya membuka kaca mobil dan tidak berhenti menjeprat-jepret dengan kamera. Aspal di Sumbawa adalah aspal termulus yang kami lewati sepanjang perjalanan dari Jawa. Dan kalau diingat-ingat, aspalnya juga aspal terhalus yang pernah saya lewati selama traveling di Indonesia.

Si putih akhirnya sampai juga di pulau yang baru pertama kali saya kunjungi ini.

Si putih akhirnya sampai juga di pulau yang baru pertama kali saya kunjungi ini.

Aspal mulus sepanjang jalur utara Pulau Sumbawa.

Aspal mulus sepanjang jalur utara Pulau Sumbawa.

Saya mengenal Sumbawa dalam gambar bergerak melalui Continue reading

Advertisements

Terios 7 Wonders: Taman Nasional Baluran, Afrikanya Pulau Jawa!

Hari ke-6 & 7 (6-7 Oktober 2013): Desa Ranupani – Taman Nasional Baluran.

“Woahhhhh, berenti bentar dong. Mau fotoooo!” Rizky, si pengemudi mobil nomor 7 yang penumpangnya adalah blogger semua (saya, Mumun, dan Bambang) sepertinya sudah mulai terbiasa dengan permintaan itu. Sebagai mobil yang posisinya paling belakang, kami punya privilege untuk berhenti dan memotret tanpa perlu takut menghalangi mobil lain. Mumun dan Bambang sudah pernah ke Baluran, namun antusiasme mereka tidak kalah dengan saya yang baru pertama kali mengunjungi savana terluas di Pulau Jawa ini. Rasanya ingin memotret semua pohon-pohon keringnya, oh i love twigs!

Sepanjang jalan masuk menuju Taman Nasional Baluran. Don't you love it?

Sepanjang jalan masuk menuju Taman Nasional Baluran. Don’t you love it?

Continue reading

Terios 7 Wonders: Museum Sisa Hartaku, Saksi Erupsi Merapi

Hari ke-3 (Rabu, 3 Oktober 2013): Yogyakarta – Desa Kinahrejo, Cangkringan.

Setelah selesai bertualang di medan pasir, saya dan teman-teman tim Terios 7 Wonders mengunjungi Museum Sisa Hartaku, letaknya di Desa Kepuharjo, sekitar 5 menit perjalanan dengan mobil dari Desa Kinahrejo. Museum ini dulunya adalah rumah Pak Riyanto dan keluarga.

Ketika memasuki halaman depan, saya langsung disambut dengan rangka besi motor Suzuki yang sudah berkarat dan tulang belulang sapi. Menurut Mas Widodo, adik Pak Riyanto yang ditugaskan menjaga museum dan menjadi guide kami saat itu, sapi yang rangkanya dipajang di depan rumah mempunyai arti penting. Dari sapi itulah Pak Riyanto bisa membangun rumah dan menghidupi keluarganya.

Sisa harta karun keluarga Pak Riyanto yang kini menjadi isi Museum Sisa Hartaku.

Harta karun keluarga Pak Riyanto yang sudah menyatu dengan debu merapi dan menjadi isi Museum Sisa Hartaku.

Continue reading

Terios 7 Wonders: Bertualang di Desa Debu Merapi

Hari ke-3 (Rabu, 3 Oktober 2013): Yogyakarta – Desa Kinahrejo, Cangkringan.

“Siapa aja yang mau naik jeep?” tanya Om Endi (kepala produksi untuk keperluan shooting media) ketika kami bersiap-siap untuk Lava Tour di kawasan Desa Kinahrejo, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Awalnya pengen tunjuk tangan, tapi akhirnya saya mengurungkan niat. Naik jeep di daerah berbatu dan berpasir udah terlalu mainstream dong ah, penasaran gimana rasanya kalau naik mobil SUV! *padahal mah lagi males debu-debuan aja :p

Teman-teman media dan blogger yang ikut dengan mobil jeep.

Teman-teman media dan blogger yang ikut dengan mobil jeep.

Batu dan pasir? Lewat men!

Batu dan pasir? Lewat men!

***

Tari Jathilan menjadi pembuka pagi kami di Desa Kinahrejo, Cangkringan, Sleman. Continue reading

Terios 7 Wonders: Sawarna, Tantangan di Balik Keindahan

Disclaimer:

Cerita di postingan blog  ini bukan cerita tentang destinasi-destinasi di Desa Sawarna, cerita ini berisi pengalaman saya ketika pergi mengunjungi Sawarna bersama tim Terios 7 Wonders.

Hari keberangkatan (Selasa, 1 Oktober 2013): Sentul – Sawarna, Bayah, Banten.

Insomnia selalu melanda ketika keesokan harinya saya akan traveling atau akan menghadapi sesuatu yang penting. Ada yang sering kaya gitu juga nggak? Teorinya, tidur cukup sebelum road trip menjadi syarat mutlak supaya stamina tubuh tetap terjaga selama perjalanan panjang. Kenyataannya: boro-boro euy, meskipun sudah membersihkan koper dari satu minggu sebelumnya, tetap saja saya packing di jam-jam terakhir sebelum berangkat.

Tapi, meskipun tidurnya nggak cukup, semangat saya tak pernah padam *nyanyi lagu Sandy Sandhoro*. Saya bergabung jam enam pagi dengan beberapa teman lain di pom bensin Gatot Subroto untuk kemudian berangkat ke tempat keberangkatan seluruh tim di Sentul City.

7 media, 7 blogger, 7 pengemudi dibrief oleh Om Endi & Toni, kapten tim Terios 7 Wonders.

7 media, 7 blogger, 7 pengemudi dibrief oleh Om Endi & Toni, kapten tim Terios 7 Wonders.

Rute Menuju Desa Sawarna, Kecamatan Bayah, Banten.

Perjalanan ke Sawarna kali ini membuat tubuh saya letih sekali. Namun, saya beruntung bisa satu mobil dengan tiga orang yang I found later that they’re really crazy and know to have fun. Yang bikin tambah seneng, Continue reading

Terios 7 Wonders: Diajak Road Trip 2 Minggu!

Alohaa!

It felt so good to know when you’re really in the mood for writing again at your home, someone asked you to join a roadtrip, a very long one (for me). Kalian tau Daihatsu dong? Nah, saya bakal pergi sama mereka selama dua minggu dengan mobil Terios seri terbarunya.

Dok. Wira Nurmansyah

Doc. Wira Nurmansyah

Saya bukan termasuk orang yang sering roadtrip dengan mobil,  Continue reading