Category Archives: traveling

Diving – Belajar & Berkomitmen untuk Menaklukkan Diri

“Dua pertiga Indonesia kan terdiri dari air, sayang banget kalo saya nggak sampe bisa liat harta karun alam di dalemnya.” Itu jawaban saya ketika ditanya asisten instruktur “Alasan pengen diving?” waktu mengikuti kelas teori diving di kawasan Jl. Toko Tiga, Glodok.

Awal Januari 2011 pasca tahun baru, saya berkesempatan buat nyobain rasanya menyelam di salah satu kolam renang di Bandung. Kebetulan saat itu teman saya sedang melakukan refreshing karena sudah lama tidak menyelam. Rencananya sih sepulang dari sana saya mau langsung ngambil dive course, tapi akhirnya saya baru bisa serius nyiapin uang dan waktu untuk diving di bulan Juni 2011. Rasanya legaaa banget akhirnya punya dana dan waktu untuk olah raga yang satu ini. Waktu tahun 2006, saya cuma bisa nelen ludah ketika ada beberapa teman yang selalu memperlihatkan foto-foto divingnya. Ihh gregetan! Namanya juga anak yang baru masuk kuliah, duit hasil kerja serabutan ya palingan dipakenya buat nambahin bayar kosan atau kalau ada sisa ya buat patungan uang praktek di kampus. Bah, boro-boro diving deh, jaman kuliahan mah udah bisa makan 2 hari sekali aja udah bagus. Ealah jadi curhat. Lanjut!

Aduh itu maskernya fogging terus :p

“Emangnya harus punya license? Yang penting kan bisa berenang dan nyelem.” Continue reading

Belajar Bersama Para Penulis Pengelana

Reunian sama teman-teman petualang, belajar banyak hal seputar traveling, ketemu teman-teman baru, dan dapet hadiah kuis? What a perfect weekend for me 😉

Bersama Mas Teguh Sudarisman & Tim Penulis Pengelana.

Hari Sabtu, 8 Januari kemarin, saya dan teman-teman mengikuti sebuah seminar penulisan di Newseum Cafe di Jl. Veteran. Kenapa saya tertarik ikutan? Seminar ini Continue reading

Pelebon, Merayakan Kegembiraan Saat Kematian

Bali seharusnya menjadi destinasi wisata saya ketika pertengahan Oktober sampai awal November kemarin. Namun sayang, masih banyak yang harus saya urus di ibukota. Padahal, di bulan-bulan berakhiran –ber itu banyak sekali acara penting seperti Ubud Writers & Readers Festival dan Balinale International Film Festival 2010.  Tapi ternyata, ada satu lagi acara ritual yang boleh dibilang sangat beruntung sekali kalau kamu bisa melihatnya!

Namanya Upacara Pelebon. Karena penasaran, langsunglah jari-jari ini mencari tau di mbah google. Sebenarnya saya agak kaget karena saya baru bertemu dengan Continue reading

Hidup Bersama & Menelanjangi Gay Selama 2 Minggu

Bersama rekan seperjalanan di Pantai Tanjung Tinggi, Belitung.

“Kalo gue sih nggak peduli dia straight or gay, selama dia happy sama hidupnya.” Kata-kata yang terlontar dari mulut seorang rekan membuat senyum terukir manis di wajah saya kala senja menyapa di Pantai Tanjung Tinggi, akhir bulan ke sembilan di tahun 2010.

Selama 2 minggu
Continue reading

Rumah Panggung Belitung, Si Kokoh yang Kesepian

Selasa pagi tepat di tanggal 28 September 2010, saya dan rekan petualang memulai hari dengan berwisata kota. Tujuan pertama kami adalah Rumah Adat Panggong. Rumah ini sangat mudah ditemukan, letaknya persis di tengah kota Tanjungpandan, ibukota Belitung Barat.

This slideshow requires JavaScript.

Lagu-lagu daerah Belitung terdengar pelan ketika kami Continue reading

Kuliner Pantai Laskar Pelangi, Si Penggoda Lidah!

Sea food bukan sembarang sea food.” Frase ini rasanya pas sekali untuk menggambarkan nikmatnya sajian hidangan laut yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas racikan penduduk Belitung.

This slideshow requires JavaScript.

Awalnya saya dan rekan petualang duduk dengan manis di meja makan menunggu menu datang. Tapi ternyata, kami Continue reading

Pesona Pantai Berjuta Batu di Belitung

Hamparan batu-batu besar di Pantai Tanjung Tinggi membuat kami berdecak kagum. Tangan Tuhan begitu apik mengatur letak dan pesona setiap batu di pantai Belitung Barat.

Pantai Tanjung Tinggi. Tempat dimana Ikal, Mahar, Lintang, dan anak-anak Laskar Pelangi melebarkan sayapnya ke layar perak.

Senin siang tepat di tanggal 27 September 2010, saya dan rekan petualang berkesempatan mengunjungi Continue reading

ACI, “Kenali Negerimu, Cintai Negerimu”

Kumpulan aksara pertama di web http://aci.detik.com 😉

Kloter 1 ACI Siap Jelajah Pulau Sumatera!

Jakarta, 26/09/10. Tak kenal maka tak sayang. Mungkin itu pepatah yang paling cocok untuk menggambarkan kecintaan masyarakat Indonesia terhadap negerinya. Banyak sekali berita positif maupun negatif di negara kita, tetapi sayangnya berita negatif sudah menjadi menu santapan sehari-hari karena selalu diekspos oleh berbagai media. Alhasil, kadang kita hanya mengetahui Indonesia dari sisi kelabunya. Bagaimana mau cinta? Yang ada setiap harinya justru Continue reading

Terimakasih ACIdetik.com!

Everything is MEJIK in September!

Bersama Tim wawancara hari Kamis siang.

Awal Agustus lalu saya sempat luntang-lantung. Maklum, namanya juga freelancer. Kerjaan sudah selesai, liburan pun tidak bisa. Pertanyannnya, uangnya kemana yaa? Ah sudahlah, uangnya sudah berubah jadi ina itu. Salah satunya berubah jadi notebook HP mungil yang akhirnya menjadi sumber penghasilan saya sekarang. Jadi terharu, sekarang udah nggak usah pinjem sana sini lagi untuk menulis! 😉

Keluntang-lantungan akhirnya membawa saya pada acara kuis yang diselenggarakan oleh detik.com bertajuk Aku Cinta Indonesia (ACI). Hadiahnya? Keliling Indonesia! Mungkin beberapa dari kamu sudah baca ceritanya di sini. Tanpa harapan deh, saya nggak maksimal banget waktu Continue reading

“Keliling Indonesia dulu baru keliling dunia”

This slideshow requires JavaScript.


sumber foto: http://aci.detik.com

Minggu lalu saya dan beberapa finalis program ACIdetik.com mengikuti proses wawancara di kantor detik.com di bilangan Warung Buncit, Jakarta Selatan. Deg-degan bercampur senang dan tegang! Dari 57.000 ribu lebih peserta yang mendaftar, saya lolos ke dalam 1000 besar dan akhirnya masuk ke dalam 500 orang yang diwawancarai langsung. Ah sudahlah jangan ditanya tentang wawancaranya. Saya sangat tidak maksimal dalam menjawab pertanyaan & meyakinkan para juri karena sedang sakit saat itu, kemungkinan lolos menjadi finalis pun rasanya kecil. Jadi, kita bahas tentang programnya saja ya! 😉

Program ini menawarkan Continue reading