Category Archives: movies

Waktunya Memanjakan Mata dengan Film-film Festival!

Heihoooo!

Siapa di sini yang suka nonton film-film festival? Kalau kamu sedang bosan dengan film-film Hollywood yang selalu beredar setiap bulannya, you have to read my article here until finish! hehe..

Kalo udah masuk bulan November, dan Desember, ada 3 festival yang selalu saya tunggu kehadirannya. Ada Europe on Screen, INAFFF, dan Jiffest. Sebenernya yang paling saya tunggu-tunggu ya si Jiffest itu, tapi sayangnya tahun ini nggak ada. 😦 Alhasil, budget saya buat nonton film-film Jiffest saya alihkan semua ke INAFFF karena nonton film-film di Europe on Screen ndak bayar alias gratis. Sebenernya, bisa dibilang agak sotoy sih tahun ini, saya bukan termasuk penggemar film-film horror dan teman-temannya itu, kalaupun nonton film-film INAFFF pasti bareng temen-temen dan genrenya lebih ke thriller (lebih tidak menakutkan daripada horror bagi saya), seperti Rumah Dara di INAFFF tahun 2010. Tapi karena saya penasaran dan ada beberapa sinopsis yang cukup menarik perhatian, 6 dari total 40 film lebih di INAFFF tahun ini pun saya beli tiketnya. Untuk Europe on Screen, ada 8 film yang cukup menarik perhatian saya dari total 24 film panjang dan 9 film pendeknya. Cekidot!

Sekilas tentang Europe on Screen:
Festival Film Eropa yang dikenal dengan Europe on Screen (EoS), sebuah festival yang Continue reading

Advertisements

Selalu Ada Hal untuk Yang Pertama

Sebenarnya tulisan ini sudah kadaluwarsa. Wong udah lewat juga. Tapi namanya juga blog sendiri, sah dong mau nulis apapun kapanpun 😉

Selama bulan Juli-Oktober 2010, saya tak lagi bekerja kantoran. Alhasil, banyak sekali yang bisa saya kerjakan di rumah, termasuk kembali menulis di blog ini. Rasanya waktu 24 jam terasa lebih banyak karena tidak harus dipotong waktu perjalanan (ditambah macetnya) yang kalau diakumulasi sudah memakan 4 jam sendiri. Wahh enak juga ya ternyata wahai kamu yang bisa bekerja di rumah setiap hari 😉

This slideshow requires JavaScript.

Saya dan teman-teman yang tergabung dalam Wahana Penulis pun akhirnya mendapatkan proyek menulis untuk TV. Awalnya Continue reading

Film Events [Juli-October 2010 – Indonesia]

Ada banyak sekali acara seputar film yang bisa kamu datangi selama bulan Juli-Oktober 2010. Dukung terus dunia perfilman Indonesia yang berkualitas! Kalau ada yang mau ditanyakan/kurang jelas, tulis di kotak komen ya. 😉

Acara terbaru:
Dalam rangkaian Gebyar Kemerdekaan ala Serunya Scriptwriting dan Ngabuburit ala Serunya Scriptwiriting, Pusat Pendidikan, & Pengembangan Skenario SERUNYA SCRIPTWRITING menyelenggarakan:

Charity Talkshow “Serunya belajar skenario di luar negeri!”

Narsasumber:
1. Riri Riza (pembuat film, Master of Feature Film Screenwriting dari Royal Holloway University of London, Inggris)
2. Adinia Wirasti (aktris/Alumni New York Film Academy, Amerika)
3. Mouly Surya (pembuat film/ Master of Film and Television dari Bond University, Australia)
4. Tumpal Tampubolon (pembuat film/ Woosuk University, Samrye, Republic of Korea) Continue reading

Workshop tentang Film-film Festival

Pengen tau kenapa kadang film yang kita anggap bagus bisa tidak lolos di sebuah festival, atau sebaliknya? Film yang bagus di satu festival, bisa jadi tidak lolos di festival yang lain. Kok bisa?

Bisakah kita menyiapkan strategi tertentu agar film kita bisa diapresiasi oleh lebih banyak festival? Seberapa besar peran cerita dalam film, mempengaruhi penyelenggara festival memilih suatu film untuk diputar?

Untuk menggali jawaban dari pertanyaan tersebut, Pusat Pelatihan dan Pengembangan Skenario, SERUNYA SCRIPTWRITING menyelenggarakan diskusi bertema “Cerita film seperti apa yang dicari penyelenggara festival?” dengan pembicara para penyelenggara festival film terkemuka tanah air : Continue reading

ScreenDocs! Regular – August 2010

ScreenDocs! Regular is a documentary film screening and discussion taking place every two months in Jakarta, Indonesia. Through screenDocs! Regular, In-Docs and Goethe Institut Jakarta aim to raise the appreciation of documentary film and increase awareness of the potential of the genre as an art from and a medium for social change.

PERJUANGAN TAK PERNAH SURUT
Chandra Tanzil, Indonesia
2006, 43 Menit

Ketidakadilan di World Trade Organization (WTO) telah memicu resistensi berbagai elemen masyarakat sipil pada Konferensi Tingkat Menteri (KTM) WTO di Hong Kong 11-18 Desember 2005 lalu. Film ini mencoba mendokumentasikan Continue reading

Inception (2010) – Nolan’s Maze

July 2010

Some of you maybe disappointed after watched this film or maybe feel amazed. For those of you who watched Memento (2000) first (Nolan’s box office), Inception is maybe just an easy game. In simple words, Inception tells about accomplish the mission in dream within dream within dream.

“Inception is a contemporary sci-fi actioner set within the architecture of the mind” –Christopher Nolan-

I won’t tell the summary. I just wanna have fun with the characters & show you how the inception works. 😉 Continue reading

Goelali Children’s Film Festival 2010

Goelali 2010

Been busy doing these things. When i couldn’t tell through words, i’ll tell it with pictures. But i’d like to write down all details LATER. As the publicist, i have to spread all the good news about Goelali 😉

Please feel free to follow @GoelaliFest on Twitter. Join our Facebook Fanpage. And download the schedule on our Website. You can also read the press release HERE

GOELALI Children’s Film Festival is A Celebration of Fun & Creative Activities for All Children! June 12-20th 2010, Miniapolis & Multifunction Hall – Plaza Indonesia.

COME & JOIN US! We have lots of FREE Films Screening, Creative Workshops, Fun Activities, Children Exhibition, Storytelling, Talkshows for Mom, and many more! 😀  Click more for documentation photos. Continue reading